Соус «Ткемали» из красной алычи с пряностями

05 Авг 2011, Автор: Lelya

Соус «Ткемали» из красной алычи

Ингредиенты:

5 кг красной алычи, 1/4 ст. воды, 1 стручок острого перца (или 1/2 чн.л. молотого красного перца), 1 пучок свежей кинзы, 1 пучок свежего укропа, 5 головок чеснока (очистить), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (или меньше, в зависимости от степени кислоты алычи), 1/2 чн.л. черного молотого перца, 2 чн.л. зерен кориандра, 2 чн.л. омбало (можно заменить мятой)

Перебрать и промыть алычу, положить в кастрюлю, налить 1/4 стакана воды и на маленьком огне варить 15-30 минут до мягкости и пока кожица не начнет отставать. Полученную массу протереть через дуршлаг или сито, оставляя косточки и кожицу.

Если масса получилась жидковатой, то можно уварить её до желаемой густоты, при этом следует часто помешивать, так как масса легко пристает ко дну посуды.

Зелень, чеснок и специи растереть в ступке (или перемолоть в блендере), добавить несколько ложек перетертой через сито алычи, размешать.

2 чайные ложки омбало, (привезла из Сочи, где купить в Киеве – не знаю)

(перевод из книжки грузинских рецептов: Омбало — мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее растение, листья как в свежем, так и в высушенном виде используются Всю протертое пюре из алычи поставить на огонь, дать ей закипеть, и добавить смесь специй. Дать еще раз закипеть, затем разлить готовый соус в стерилизованные банки (бутылки) и закатать крышками.

Хранить в темном сухом месте.

Подавать к мясу, рыбе, овощам или с хлебом.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв