Торт «Шварцвальдский»

14 мая 2011, Автор: Lelya

Торт «Шварцвальдский»

Ингредиенты:

Для бисквита:

120 г муки, 40 г крахмала, 175 г мелкого сахара, 40 г порошка какао, 6 яиц, 40 г сливочного масла, 2 чн.л. молотого миндаля, 1/2 чн.л. корицы, 1 чн.л. разрыхлителя, 1 щепотка молотой гвоздики

Для пропитки:

130 г воды, 90 г сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст.л. вишневого ликера

Для вишневой начинки:

500 мл вишен, консервированных в собственном соку, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. вишневого ликера

Для крема и украшения:

700 мл сливок, 70-100 г мелкого сахара или сахарной пудры, 1 пакетик закрепителя для сливок, 1 плитка шоколада или 100 г кулинарного шоколада, около 20 обсушенных консервированных вишен

Бисквит. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела. Муку просеять вместе с крахмалом, разрыхлителем и какао. Добавить к муке молотый миндаль, корицу и гвоздику.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену. Осторожно добавить 2/3 белков к желткам. Перемешивать круговыми движениями сверху вниз. Постепенно добавить муку и, затем, оставшиеся белки. К полученной массе добавить растопленное масло, наливая его по стеночке миски.

Полученную массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить форму в разогретую до температуры 180˚С духовку. На первые 15 минут можно оставить дверцу духовки чуть-чуть приоткрытой. Это выровняет температуру в духовке и бисквит будет равномернее подниматься. Через 15 минут закрыть духовку и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый бисквит вынуть на деревянную поверхность или решетку и остудить.

Разрезать бисквит на 3 коржа. Для этого надрезать бисквит на глубину около 1 см по намеченной линии разреза, в полученный надрез вложить крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрезать его ниткой на две части. Повторить процедуру с более толстой частью бисквита.

Пропитка. Добавить в воду сахар и варить сироп на среднем огне 5 минут после закипания. В остывший сироп добавить ликер, перемешать.

Начинка. Вишни откинуть на сито и собрать 160 мл вишневого сока.

Крахмал развести в 3 столовых ложках вишневого сока.

Оставшийся вишневый сок довести до кипения вместе с лимонным соком. Добавить разведенный крахмал, постоянно мешая, и варить смесь 1 минуту. Добавить в вишневый кисель вишни, перемешать, снять с огня, добавить ликер и остудить.

Крем. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар и закрепитель. Вместо закрепителя можно использовать 1 десертную ложку крахмала, смешанного с 1 десертной ложкой сахарной пудры.

Сборка торта. Положить нижний корж на блюдо, пропитать его пропиткой.

Смазать корж тонким слоем крема. Наполнить кулинарный мешок кремом (или использовать молочный кулек со срезанным концом) и нанести на корж три концентрические окружности из крема. Между кремовыми кругами положить вишневую начинку. Накрыть вторым коржом. Пропитать его пропиткой, как и нижний, затем положить на него слой крема толщиной около 0,5 см.

Верхний корж пропитать пропиткой со срезанной, нижней стороны, затем накрыть им торт.

Покрыть верх и бока торта кремом. Оставить немного крема для украшения.

Густо обсыпать торт натертым шоколадом, украсить розочками из крема, обсушенными вишнями и стружкой из шоколада.

Поместить торт на холод на 12 часов.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв