Кулич пасхальный на свежих дрожжах с белковой глазурью

04 Апр 2011, Автор: Lelya

Кулич пасхальный на свежих дрожжах с белковой глазурью

Ингредиенты:

Для опары:

120 мл теплого молока, 15 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки

Для теста:

100 г сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 2 желтка, 1/3 ст. сахара, 3 ст. муки (лучше хлебной), 1/2 чн.л. соли, 1 ст. изюма и цукатов, 1 желток и 1 ст.л. молока, сахарная пудра

Для глазури:

1 яичный белок, 1 ст. сахарной пудры (не полный), ванилин (на кончике ножа), щепотка соли

Приготовление опары. Растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Приготовление теста. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но должно не прилипать к рукам. Вымешивать на столе не меньше 10 минут.

Широкую посуду смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза).

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымесить.

Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментной бумагой дно и стенки, оставив чуть выше края формы.

Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться минимум 1 час (тесто должно подняться выше края формы).

Прогреть духовку до температуры 190 градусов. Смазать верх поднятого теста желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучинкой.

Готовый кекс остудить 10 минут в форме, а затем вынуть на решетку.

Можно присыпать кулич сахарной пудрой.

Глазурь. Охлажденный белок взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавлять десертной ложкой сахарную пудру, продолжая взбивать.

Нанести глазурь на кулич. Поместить кулич в духовку, разогретую до температуры 130 градусов, и выдержать 2-3 минуты. Нужно следить, чтобы глазурь не пожелтела, а осталась белоснежной.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв