Торт «Птичье молоко»

23 Окт 2011, Автор: Lelya

Ингредиенты:

Для бисквита:

5 яиц, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. муки

Для крема:

40 г желатина, 10 яиц, 300 г сливочного масла, 1 ст. молока, 1 дес.л. крахмала, 2 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:

5 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 1/2 ст. сахара, 50 г сливочного масла

 

Разогреть духовку до температуры 190 градусов Цельсия. Приготовить разъемную форму для выпечки. Застелить дно формы пергаментной бумагой, не смазывая при этом ни бумагу, ни форму.

Бисквит. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Отдельно взбить желтки с половиной нормы сахара и ванильного сахара до пенообразного состояния. Остальное количество сахара взбить до пены с белками.

Затем обе пены соединить и перемешать аккуратно ложкой с мукой от бортов к центру и вверх. Вылить тесто в подготовленную форму. Аккуратно поставить форму с тестом в духовку и выпекать 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Достать готовый корж из духовки и остудить прямо в форме. После остывания бисквит разрезать горизонтально на два слоя.

Крем. Желатин залить 150 мл теплой воды на 30 минут.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник в той посуде, в которой в последствии они будут взбиваться. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и ванилином. В стакан молока добавить десертную ложку крахмала, размешать, прибавить к желткам с сахаром и снова все вместе размешать (можно миксером).

10 белков взбить в крепкую пену (до пробы разреза ножом), затем, продолжая взбивать, постепенно добавить 1 стакан сахара и немного лимонного сока (или разведённой лимонной кислоты). Это придаст вкус и крепость белкам.

Желатин подогреть до растворения, немного охладить, тонкой струйкой влить во взбитые белки и перемешать.

Смешать масляный крем и белковую массу ложкой от края посуды к середине и вверх (если не перемешивается, то можно попробовать взбить миксером).

Взять емкость для торта (диаметром около 28 см) немножко больше, чем диаметр бисквита. Налить в неё половину крема, выложить на крем нижнюю половину коржа. Затем вылить вторую половину крема, сверху уложить верхнюю часть бисквита корочкой к верху. Немного придавить, что бы бока бисквита «утонули» в креме. Поставить форму с тортом в холодильник.

Перед тем, как доставать торт из формы, поместить ее в большую емкость с горячей водой, чтобы торт отклеился от боков и дна формы. Затем обтереть форму с тортом от воды и перевернуть на блюдо.

Глазурь. Растереть какао с сахаром, добавить молоко и масло, помешивая, довести до кипения до полного растворения сахара. В глазурь можно добавить немного ванильного сахара и щепотку корицы (по вкусу). Залить глазурью верх и с бока торта.

Можно глазурь приготовить из готового фабричного шоколада. 1 плитку горького или темного шоколада растопить вместе с 1 ст.л. молока и с 1 чн.л. сливочного масла на водяной бане и залить сверху торт. Можно из этой смеси нарисовать на кальке узоры или надписи, охладить в холодильнике и потом выложить на поверхности торта. Бока можно украсить орехами или шоколадной крошкой.

Ваш отзыв