Торт «Птичье молоко»

30 Сен 2011, Автор: Lelya

Ингредиенты:

4-5 г (1 чн.л. с верхом) агар-агар, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 500 г сахара, 150 г муки, 100 г сгущенного молока, 2 г (0,5 чн.л. без верха) лимонной кислоты, 100-200 г шоколада, 25 г (2 ст.л.) растительного масла

Агар-агар промыть и замочить в 150 мл холодной воды до набухания минимум на 30 минут (желательно на 2-3 часа, можно и на ночь).

Корж. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желток соединить со 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара. Массу необходимо очень хорошо взбить миксером 10-15 минут на большой скорости до однородной пышной массы. Далее ввести в массу 150 г муки и размешать ложкой. Масса должна быть, как очень густая сметана. Получившееся тесто надо размазать лопаткой по противню, смазанному сливочным маслом, и испечь при температуре 220-250˚С до светло-апельсинового цвета 5-8 минут. Корж по готовности необходимо без промедления отделить от противня длинным ножом, поддевая под низ, и снять/стряхнуть/дать сползти на другой противень. Здесь необходима сноровка, но если корж сломается, то ничего страшного. Далее корж разрезать на 2 части.

Крем. 200 г сливочного масла и 100 г сгущенки взбить миксером до пышности, можно добавить щепотку ванилина и коньяк (10-20 г).

Сахарно-агаровый сироп. Набухший агар-агар поставить на плиту и при непрерывном помешивании довести его до пузырения, варить в течение 5 минут, не давая убежать или пригореть (можно приснимать с плиты). В кипящий агар-агар ввести 400 г сахара и уварить сироп минут 10-15 минут до температуры 110˚С, также помешивая (проба – нитка толстая). Потом снять с огня.

Из холодильника достать белки и в большой посуде взбить их до устойчивой пены минут 5-7, потом ввести 2 г лимонной кислоты. Не прекращая взбивания, тонкой струей постепенно влить горячий сироп (около 80˚С). Взбить 3-4 минуты. Потом на маленькой скорости миксера быстро ввести небольшими порциями приготовленный ранее крем.

Заранее необходимо подготовить прямоугольную форму для торта. Выложить на дно формы один корж, покрыть слоем суфле, уложить второй корж и сверху нанести вторым слоем оставшиеся суфле, чтобы заполнить форму до краев. Поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания суфле. Далее вырезать тонким ножом из формы.

Поверхность и боковые стороны торта глазировать растопленным на водяной бане шоколадом с 20-30 г (2 ст.л.) растительного масла. Верх можно украсить фруктами или халвой. Либо украсить шоколадными узорами.

Выход: 1,3 кг.

Ваш отзыв