Торт «Бисквитно-шоколадный с заварным кремом, смородиновым желе и миндальной нугой»

20 Июн 2011, Автор: Lelya

Торт «Бисквитно-шоколадный с заварным кремом, смородиновым желе и миндальной нугой»

Ингредиенты:

Для теста:

4 яйца, 4 ст.л. горячей воды, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 50 г крахмала, 30 г какао, 1/2 чн.л. без верха разрыхлителя

Для крема:

500 г молока, 40 г крахмала, 100 г сахара, 200 г сливочного масла

Для желе:

150 г сока красной смородины, 1 ст.л. желатина, 150 г сахара

Для миндальной нуги:

50 г очищенного от кожицы и порубленного миндаля, 25 г сахара, немного сливочного масла, 2 ст.л. воды, растительное масло

Тесто. Взбить желтки с горячей водой, добавить 2/3 сахара и ванилин, продолжая взбивать до получения однородной сметанообразной массы. Взбить белки в пену с оставшимся сахаром. Смешать и просеять муку, какао, крахмал и разрыхлитель и осторожно соединить с яичной массой и аккуратно перемешать ложкой. Тесто должно получиться жидким. Вылить его на противень, покрытый пергаментной бумагой, высотой в 1 см и накрыть тесто фольгой. Поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-225˚С 15 минут. Готовый бисквит выложить, опрокинув на бумагу, посыпанную сахарной пудрой, промокнуть пергаментную бумагу холодной водой и аккуратно снять.

Крем. В 5 ст.л. молока развести крахмал и сахар. Остальное молоко довести до кипения, загустить его крахмальной смесью, снова довести до кипения и дать остыть, время от времени помешивая. Взбить масло и смешать с приготовленным пудингом.

Желе. Смешать сок, сахар и желатин. Дать желатину набухнуть 40 минут. Разогреть эту смесь до растворения желатина, не доводя до кипения, процедить.

Миндальная нуга. Растопить масло, бросить в него сахар и налить 2 ст.л. воды, нагревать до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета. Добавить орехи и обжарить их до коричневого цвета. Выложить их на блюдо, смазанное растительным маслом, отделить все кусочки миндаля друг от друга.

Сборка торта. Остывший бисквит смазать размятым желе, затем поверх желе нанести 2/3 крема, нарезать бисквит на полоски шириной в 5 см. Свернуть первую полоску спиралью, поставить ее вертикально на блюде, вокруг этой спирали выложить по кругу все остальные бисквитные полоски. Намазать верх и бока торта оставшимся кремом. Украсить бока миндальной нугой, на поверхности торта прочертить вилкой спирали и украсить белыми и шоколадными безе.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв