Кулич пасхальный на дрожжах с изюмом и пряностями

10 Апр 2011, Автор: Lelya

Кулич пасхальный на дрожжах с изюмом и пряностями

Ингредиенты:

240 мл молока, 25 г свежих дрожжей (или 2 чн.л. сухих), 200 г сахара, 200 г (14 ст.л.) сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 чн.л. ванильного экстракта, по щепотке кардамона и мускатного ореха, соль, 1 ст. изюма, 500 г муки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить чайную ложку сахара. Когда дрожжи начнут подходить, влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы. Добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить мускатный орех и кардамон, затем добавить растопленный маргарин или масло, соль, ваниль. Понемногу всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков. В самом конце добавить изюм (его можно предварительно замочить в коньяке или роме).

Яйца в тесто желательно брать комнатной температуры, а не из холодильника.

Молоко можно нагревать до температуры 70 градусов.

Формы для выпекания смазать маслом и застелить пергаментной бумагой. Тесто разложить по формам (заполнив на половину), и оставить подниматься, прикрыв полотенцем.

Выпекать куличи в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке около 45 минут.

Желательно не открывать духовку.

Проверить куличи на готовность длинной тонкой деревянной палочкой. Если кулич готов, достать из духовки и дать остыть немного в форме. Затем вынуть на решетку и оставить до полного остывания.

Можно украсить глазурью из взбитого белка, сахарной пудры и лимонного сока.

Фото: из Интернета

Один отзыв на «Кулич пасхальный на дрожжах с изюмом и пряностями»

  1. Выглядит аппетитно. Правда не знаю, как в данном случае пряности сочетаются.

Ваш отзыв