Кулич пасхальный на свежих дрожжах и сметане с белковой глазурью

07 Апр 2011, Автор: Lelya

Кулич пасхальный на свежих дрожжах и сметане с белковой глазурью

Ингредиенты:

1 литр молока, 25 яиц, 400 г мягкого сливочного масла, 1 кг сахара, 1 ст. сметаны, 1 пч. мягкого маргарина, 100 г дрожжей, мука (сколько возьмет), изюм, ванилин, щепотка соли

Для глазури:

2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока

Можно заменить половину яиц желтками, тогда тесто получится более нежное.

Приготовление опары. В теплом молоке (половина нормы) развести дрожжи, немного сахара и муки до жидкого теста. Поставить опару в теплое место подниматься.

Приготовление теста. Тем временем взбить яйца с сахаром, добавить масло и другие продукты, кроме муки и изюма. Все хорошо взбить и смешать с поднявшейся опарой. Очень хорошо вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Затем поставить его в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, обмять и поставить его опять подниматься. Повторить процедуру 2-3 раза. После последнего раза добавить изюм и разложить тесто по формам, не более чем на 1/3-1/2 формы.

Формы нужно заранее смазать маслом и выстелить пергаментной бумагой. Дать тесту подняться до краев формы, затем поставить выпекать в духовке со средним жаром до готовности.

Приготовление глазури. В яичные белки добавить сахарную пудру и лимонный сок и быстро перемешать до образования глазури. Глазурь должна быть в меру густой. Сразу ее нанести на готовые куличи и поставить в теплую духовку пока глазурь не подсохнет.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв