Кулич пасхальный на сухих дрожжах с пряностями

03 Апр 2011, Автор: Lelya

Кулич пасхальный на сухих дрожжах с пряностями

Ингредиенты:

1 кг муки, 2-2,5 ст. молока, 6 яичных желтков, 3 яичных белка, 350 г размягченного сливочного масла, 2 ст. сахара, 2,5 чн.л. сухих дрожжей, 3/4 ст.л. соли, 100 г изюма, 100 г цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 чн.л. молотого кардамона, 1 чн.л. мускатного ореха, имеретинский шафран (желтый цветок) – на кончике ножа

Приготовление опары. Молоко немножко нагреть до теплого (но не горячего) состояния. Растворить в нем дрожжи. Добавить половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место (температура окружающей среды должна быть не менее 25 градусов).

Приготовление заливки. Смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат и шафран (порошок шафрана можно предварительно распустить в 1,5 чн.л. теплой воды).

Подготовка форм. Дно форм выложить промасленной пергаментной бумагой, обмазать стенки маслом и присыпать все мукой.

Приготовление теста. Когда опара хорошо поднимется, добавить заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет издавать звуки свиста и писка. В конце замеса тесто должно стать гладким и блестящим. Оно не должно быть крутым, но должно хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Накрыть тесто и снова поставить в теплое место часов на 6. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.

Формы наполнять до половины (можно меньше – тогда готовый продукт будет воздушным).

Духовку нагреть до температуры 160 градусов.

Когда тесто поднимется до верха формы, поставить формы с тестом в духовку и выпекать примерно 1 час.

Можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Если готовые изделия планируется заливать глазурью, то смазывать не нужно.

Духовку открыть только за 10 минут до окончания выпечки; можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения!

Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.

Фото: из Интернета

2 комментария на «Кулич пасхальный на сухих дрожжах с пряностями»

  1. Ольга:

    Попробывала сделать по этому рецепту с пряностями, но осталась не очень довольна…. Так то вкусно, но после вкусие не очень, во рту жечь начинает и в горле от этих пряностей… не очень прияно это ощущать….. да и тошнить стало от них…. очень жаль а такие куличи вкусные, вот если бы ни эти пряности……………

Ваш отзыв