Бисквитные пирожные с миндальным муссом

17 Мар 2011, Автор: Lelya

Бисквитные пирожные с миндальным муссом

Ингредиенты:

Для бисквита:

2/3 гр.ст. просеянной муки для тортов + 1/2 ст.л. для посыпки формы, 3 больших яйца, 2 больших яичных желтка, 1/2 гр.ст. сахара, 1/4 гр.ст. (56 г) несоленого сливочного масла (растопленного и охлаждённого)

Для мусса:

2 гр.ст. молока или полужирных сливок, 2 ст.л. миндальной пасты, 3/4 гр.ст. сахара + 2 чн.л., 1/4 чн.л. соли, 1/4 гр.ст. крахмала, 1 пакетик желатина, 4 больших яичных желтка, 1/8 чн.л. миндального экстракта, 1,5 гр.ст. сливок для взбивания

Кроме того:

ром, вишневый джем, миндальная стружка, растительное масло для смазывания формы

Форму для тортов диаметром 20-21 см сбрызнуть растительным маслом и обсыпать мукой. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.

В металлическую емкость положить яйца, яичные желтки с сахаром, емкость поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка теплого состояния. Затем емкость снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут. Просеять муку на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать.

Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 15 минут. За это время не открывать дверцу духовку! Готовность бисквита проверить лучинкой. Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, дать остыть в течение 15 минут в форме, затем острым ножом провести по краям и перевернуть бисквит на кухонную решётку, оставить до полного остывания.

Мусс. Взбить желтки с 3/4 чашки сахара, солью и крахмалом в течение 3 минут. Добавить миндальную пасту и 1/2 чашки полужирных сливок, массу взбить до однородного состояния.

Остальные полужирные сливки довести до кипения, снять с огня и , тоненькой струйкой ввести в миндально-яичный крем, не переставая взбивать. Затем перелить крем обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая довести крем до загустения , но не кипятить! (понадобится около 20 минут). Желатин растворить в 1/4 чашки воды, во время приготовления крема дать ему набухнуть в течение 5-10 минут и ввести в крем в последние минуты. Как крем уже загустеет, тут же снять кастрюльку с огня, поверхность крема накрыть плёнкой и остудить до тёплого состояния.

В это время взбить сливки с 2 чн.л. сахара , ввести взбитые сливки в остывший крем, хорошо перемешать и поставить на холод на примерно 15 минут.

У бисквитного коржа отрезать краешек по кругу. Пропитать корж ромом.

Края разъемной формы (23 см) обмотать пленкой, стараясь, как можно аккуратнее, без складок. Положить корж в разъемную форму. Промазать его вишневым джемом. Когда крем уже достаточно застынет, чтобы не просачиваться в края разъемной формы, но еще будет литься, вылить крем на приготовленный корж, разровнять, накрыть сверху пленкой и поставить в холодильник на ночь застывать.

Перед подачей разрезать на пирожные, украсить подрумяненной миндальной стружкой.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв