Пирог с баклажанной начинкой

13 Мар 2011, Автор: Lelya

Пирог с баклажанной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

150 г сливочного масла, 450 мл белой муки, 2 чн.л. разрыхлителя, 200 г нежирной сметаны, 1/2 чн.л. соли, 1/2 чн.л. сахарa

Для начинки:

1 баклажан средней величины, 1 репчатая луковица, 250 г моцареллы, рубленая зелень (базилик, петрушка), соль, черный молотый перец, специи (по вкусу)

Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Мягкое масло смешать с мукой до крошки, добавить сметану и быстро замесить тесто. Замотать тесто в пленку и положить на 30 минут (или дольше) в холодильник.

Для пирогов со сладкой начинкой в тесто можно добавить ароматизаторы, лимонную цедру, смешать муку с молотым миндалем и т.д.

Для начинки порезать баклажаны кубиками, посыпать солью и отложить на 15- 20 минут.

Порезать лук и немножко пожарить на сковороде на растительном масле до прозрачного состояния.

Сполоснуть баклажаны от соли, слегка отжать и обсушить бумажным полотенцем. Пожарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Порезать моцареллу небольшими кубиками.

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и рубленую зелень.

Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3). 2/3 теста раскатать в круг, превышающий размер формы. Смазать маслом форму, и выложить тесто, покрыв стенки формы (оставить 2 см для защипки). Выложить остывшую начинку. Из оставшегося теста раскатать круг по величине формы и накрыть пирог. Тщательно защипать пирог и смазать взбитым с водой желтком, проколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать в предварительно нагретой до температуры 190-200 градусов духовке, на среднем уровне, 15-20 минут.

Фото: из Интернета

Ваш отзыв